★ 쇠비름의 효능 ★
우리가 흔히 말하는 음식의 오행을 골고루 다 갖춘 쇠 비름 일명 오행초 예쁜날개 녹색잎은 간에 좋고,정열적인 붉은색 줄기는 심장에 좋으며,하늘을 바라보는 수줍은 처자같은 노란꽃은 위에서좋은일을 하며, 백옥같이 고운살결 대를 이을 까만씨는 우리 인체의 노폐물을 걸려내는 신장에서 큰 역할을 하고 있답니다.
쇠비름은 타닌과 사포닌, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, Vit C,D,E 를 비롯 생명체 유지에 꼭 필요한 필수 지방산인 오메가 3지방산이 풍부하다.
지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있습니다. 또 신경전달 물질 역할도 하기때문에 기억력향상에 도움이 되기에 정신분열증을 앓고 있는 사람에게도 좋으며, 우울증,치매 등을 예방하며 혈액순환을 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 중성지방을 노폐물과 함께 몸밖으로 밀어 내 혈압을 정상으로 돌려 주기도 합니다.
요즘 탄수화물 과잉섭취로 인한 ADHD(과잉행동장애)증상에 좋으며, 태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 좋은 역할을 하며 알콜중독자나 수험생, 스트레스가 많은 현대인에게도 좋다.
*Vit C가 많이 들어 있어 콜라겐합성(VitC + 단백질) 피부미용에 좋고 세균과 바이러스로 부터 보호하며 항염작용, 면역강화, 항산화작용, 모든 영양소의 시너지 효과.
*Vit D 칼슘흡수를 도와 뼈로 침착이 잘되도록 도와준다.
모든 암을 예방하며 인슐린, 혈관 탄력를 준다.
*Vit E 는 항산화역할, 지용성Vit 이기때문에 세포벽, 세포소기관에 좋기 때문에 세포 하나하나가 깨끗해진다. 열정적이고 정열적이다. 호르몬 생성, 분비물을 원활하게 하여 남자는 더욱 남자답게 여자는 여성스럽게 해준다.
산화된 혈액을 환원,Vit C 와 마찬가지로 바이러스, 세균을 비활성화, 항염작용, 심장에도 좋다.
* 쇠비름의 효능 *
쇠비름은 생명이 아주 질긴 식물중의 하나다.
쇠비름은 장명채(長命菜)라 하여 오래 먹으면 장수하며 또 늙어도 흰머리가 생기지 않는다고 한다.
- 피부 미용에 좋다.
- 심혈관관계 질환에 좋다.
- 이질이나 만성장염
- 아토피 피부염
- 당뇨병
- 항암작용
- 항염작용
퍼온 글입니다
오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다. 정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가3 지방산을 공급해 주면 놀랄 만큼 효과가 있고 스트레스와 알츠하이머병, 우울증 , 치매 등을 예방해 주기도 하며 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰 주기도 합니다 아이들의 주의력 결핍과 과잉행동장애에도 좋고 태아나 신생아의 정상적인 조직발달에 필수적이며 알콜 중독자나 심한 스트레스를 받는 수험생들에게도 좋습니다 오래 전부터 지금까지 전래된 쇠비름의 한방, 민간요법, 새롭게 연구해 알려진 쓰임새 등을 알아 봅니다 쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해진다고 합니다
심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나 피를 멎게 합니다 균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹으면 잘 낫는다 합니다 중풍으로 반신불구가 됐을 때는 쇠비름 4 ~ 5 근을 삶아서 나물과 함께 국물을 먹으면 상태가 호전되며 악창에는 쇠비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나 폐렴, 폐결핵, 임질, 습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다 쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고 생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며 심한 여드름도 쇠비름을 달여 씻고 마시면 깨끗해지고 주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 쇠비름을 달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다 무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을 바르면 낫고 심한 땀띠라도 하루 대여섯 번 정도 발라주면 깨끗이 가시며 벌레나 뱀에 물렸을 때에도 쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인 물을 마시면 해독해 준다 합니다
우리 나라 사람들에게 흔한 위암에도 효과가 있는데 한 연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지켜본 결과, 약 90 %의 암세포가 죽었다고 합니다 쥐를 이용한 동물실험에서도 검증됐다는데 위암세포를 이식하고 그대로 놔둔 무리와 쇠비름 추출물을 투여한 무리로 나누어 조사한 결과 아무런 조치를 하지 않은 무리는 암세포가 계속 자라났지만 쇠비름 추출물을 투여한 무리는 암세포가 작아지거나 덩어리로 커지지 않았다고 합니다 전세계에 걸쳐 여덟 번째로 널리 퍼지고 생명력 강한 쇠비름은 일만육천년전 그리스의 구석기 시대 동굴에서 씨앗 상태로 발견되었다 합니다. 그 시대 사람들도 쇠비름을 먹었다는 얘기겠지요 옛날 우리 조상님들 또한 쇠비름을 말려 두었다가 나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용했다 하는데 덧붙여 전해 내려오는 얘기는 늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게 [오래도록 살 수 있는 건강장수먹거리] 라는 것입니다 * 놀라운 쇠비름 효능 (본초강목) 쇠비름을 오행초라고 이는 다섯 가지 색깔 즉 음양오행설에서 말하는 다섯 가지 기운을 다 갖추었기 때문이다 쇠비름은 다섯 가지 빛깔을 다 지니고 있다 잎은 푸르고, 줄기는 붉으며, 꽃은 노랗고, 뿌리는 희고, 씨앗은 까맣다 쇠비름은 유난히 여름철의 뜨거운 햇볕을 좋아하는 식물이다 한 여름철 대낮의 뙤약볕 아래에서는 모든 식물이 시들시들해져서 잎이 축 늘어지지만 쇠비름은 햇볕이 강할수록 오히려 더 생생하게 생기가 나며 잎과 줄기에 수분을 많이 저장하고 있어서
아무리 가물어도 말라죽지 않는다. 쇠비름은 태양의 정기를 온 몸으로 흠뻑 받으면서 자라는 약초이다 그런 까닭에 생명력이 가장 억세고 기운이 충만하다 악창과 종기 다스리는 長命菜 쇠비름은 갖가지 악창(惡瘡)과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있는 약초이다 쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어 옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기하다고 할 만큼 잘 낫는다 오래된 흉터에도 바르면 흉터가 차츰 없어진다 쇠비름은 피부(아토피성피부등)를 깨끗하게 하는 효과도 있다 쇠비름은 봄부터 가을까지 계속 연한 순이 나오므로 아무 때나 뜯어서 데쳐서 찬물로 우려 낸 다음 양념을 해서 먹으면 맛도 그런대로 괜찮고 장이 매우 튼튼하게 된다 쇠비름은 이질이나 만성 장염을 치료하는 약으로 옛날부터 이름이 높았다 장이 깨끗해지면 혈액이 맑아지고 살결이 고와지며 몸 속에 있
온갖 독소들이 빠져나가서 무병장수할 수 있게 된다 쇠비름은 장을 튼튼하게 뿐만 아니라 대변과 소변을 잘 나오게 하는 작용도 있다 피부에 생긴 염증이나 종기에는 쇠비름을 날로 짓찧어 붙이면 잘 낫고 설사나 만성 대장염 등에는 쇠비름과 쌀을 같이 넣고 을 끓여 먹으면 잘 낫는다 쇠비름은 우리 선조들이 나물로 많이 먹어 왔다. 부드러운 잎과 줄기를 소금물로 살짝 데쳐 햇볕에 바싹 말려 묵나물로 저장해 두었다가 물에 불려 양념을 넣고 무치든지 기름에 약간 볶아서 먹으면 맛이 썩 좋다 쇠비름은 아무 곳에나 흔하기 때문에 잘 준비하면 좋은 겨울 찬거리가 된다 옛날부터 쇠비름을 장명채(長命菜)라고 하여 오래 먹으면 장수한다고 하였고 또 늙어도 머리칼이 희어지지 않는다고도 하였다 그리스의 크레타 섬에 사는 사람들은 4천 년 전이나 지금이나 음식을 먹는 습관이 꼭 같다고 하는데 이 섬에 사는 사람들은 세계에서 심장병이나 관상동맥질병으로 인하여 죽는 사람이 거의 없을 정도라고 한다 크레타 섬의 주민들은 주변의 다른 나라 사람들과 비슷한 음식을
먹고 있지만 한 가지 다른 것은 밭에 잡초로 자라는 쇠비름을 늘 먹는 것이라고 한다
학자들의 연구에 따르면.... 쇠비름 전체에는 사람의 몸에 가장 유익한 기름 성분이 많이 들어 있기 때문이라고 한다 쇠비름의 잎이나 줄기가 매끄럽고 윤이 반짝반짝 나는것은 그속에 들어 있는 기름 성분 때문이다 쇠비름에 들어 있는 오메가-3이라고 하는 지방산은 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤이나 중성 지방질 같은 몸 안에 있는 노폐물을 몸 밖으로 내보내며 혈압을 낮추어주는 등의 작용이 있다 쇠비름은 지상에 자라는 식물 가운데서 영국의 뇌영양화학연구소장인 크로포드 박사는 쇠비름 100그램에는 300-400밀리그램의 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산이 들어 있는데 이는 상추에 들어 있는 것보다 15배나 많은 것이라고 한다 이와 함께 항산화제도 많이 들어 있다고 한다 쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민 E, C 베타카로틴, 글루틴 같은 것이 충분히 공급될 수 있다는 것이다 오메가-3 지방산을 알맞게 꾸준히 섭취하면 중성지방질이 몸 밖으로 빠져나가고 부정맥, 관상동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 암, 관절염, 혈소판 감소증이나 다발성경화증 같은 자가 면역질병, 대장염 , 건선이나 종기 같은 갖가지 피부병 등이 낫거나 호전된다고 한다 쇠비름은 아마 인류가 가장 먼저 먹기 시작한 식물 가운데 하나인줄도 모른다. 1만 6천 년 전 그리스의 한 구석기 시대의 동굴에서 쇠비름의 씨가 발견되었다고 한다 쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 매우 좋은 효과가 있다 그늘에서 잘 말린 것을 하루 30-40그램을 물로 달여서 먹거나 날것을 즙을 내어 한 잔씩 하루 3-4번 마시며 혈당치가 떨어지고 기운이 나며 당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 없어진다 쇠비름은 매우 뛰어난 당뇨병 치료약이다 쇠비름을 1년 동안 열심히 달여서 먹고 몹시 심한..당뇨병 환자가 완전히 건강을 회복하는 것을 보았다 쇠비름은 매우 흔한 풀이지만 그 약효는 몹시 귀하다
늘 나물로 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져서 늙지 않고 건강하게 오래 살 수 있다
아무도 거들떠보지 않는 풀이 가장 좋은 약초라는 것을 잊지 말아야 한다. 불로초는 결코 먼 곳에 있지 않다 죽여 없애려고 애를 써도 결코 죽지 않는 쇠비름이야말로 진정한 불사초가 아닐까...
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